兴安盟打造环保铁军 助力污染防治攻坚战
【发布时间:2018-09-26 03:13】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

  为推进全国环境执法队伍建设,进一步规范、提高执法能力和水平,生态环境部于2016年开始在全国范围内组织开展环境执法大练兵活动,通过评比先进、树立典型的方式,营造“比学赶帮超”的工作氛围,提升全国环境执法队伍规范执法意识和能力。   

  2018年,兴安盟环保局于8月至9月在全盟范围内组织开展异地交叉执法检查。此次练兵活动,由兴安盟环境监察支队牵头,各旗县市环境监察大队抽调5-6名骨干成员赴异地进行交叉执法检查。检查主要采取异地交叉执法、划分重点网格等方式,开展独立督查、跟踪督办、定期通报、约谈问责,发现平时难以掌握的环境污染问题紧盯环境违法行为查处落实情况。   

  此次异地交叉执法检查主要体现在三个方面,一是注重形式创新。强化措时监察执法,加大“节假日检查”和“夜查”力度,针对污染物排放单位特殊生产工艺和排放规律,科学安排针对性执法时段,着力消除监察执法盲区和空档,进一步提高了排污单位的环境保护主体责任意识。二是注重现场实战练兵以案教学,从现场检查、笔录、证据、文本格式、处罚程序、处罚依据上,对各种类型的案件进行现场讨论、交流围绕发现问题和取证、适用法律、处罚程序遵守、处罚信息运用四个方面的能力提升。三是注重经验交流以各地管理过程中取得明显实效的典型案例入手,共同探讨日常管理执法中存在的问题及解决办法,将各地的先进经验融会贯通,真正落实到日常监管工作中,使全盟环境日常监管执法迈向新台阶。   


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。