内蒙古对全区环保社会组织开展培训
【发布时间:2018-10-12 09:11】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

    加强对环保社会组织引导发展和规范管理,引导全区环保社会组织健康发展,提升新形势下环保社会组织有效参与环境事务的能力,凝聚推动生态环境保护事业发展的正能量,更好地发挥环保社会组织在生态环境保护事业中的积极作用,为期2天的2018年全区环保社会组织培训班于10月10日在呼和浩特市开班。

此次培训班由自治区环保厅、民政厅、团委联合主办,自治区环境保护宣传教育中心、自治区环境保护产业协会共同承办。自治区环境保护厅副厅长张慧宇、环境保护部宣传教育中心宣传室主任杨俊、自治区团委副书记刘晓宇出席开班仪式,自治区环境保护宣传教育中心主任白志峰主持开班仪式。来自全区各地的环保社会组织和高校团委、环保社团以及各盟市环保宣教部门代表100余人参加了培训。

开班仪式上指出,党的十九大以来,全区牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,按照习近平总书记的指示要求,把生态文明建设摆在突出地位,加快建设绿色内蒙古,坚决打好污染防治攻坚战,筑牢我国北方重要生态安全屏障,构筑祖国北疆万里绿色长城,全区生态环境保护工作取得了一定成效。特别是生态环境宣传教育工作取得了长足进步,在新闻报道、社会宣传、新媒体平台搭建、信息公开、公众参与等方面开展了成效显著的工作,营造了良好的舆论导向和社会氛围,为党的十九大报告提出的构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系奠定了扎实基础。

开班仪式上强调,环保社会组织是推动生态环境保护工作的重要力量。环保社会组织已经成为内蒙古生态文明建设和生态环境保护的重要力量,要通过科学统计,规范引导、创新形式,广泛参与、加强交流,互促互鉴等,逐步构建起全社会共同参与、良性互动的环保工作大格局;加大力度引领和扶持全区环保社会组织良好发展。要进一步依法加强对生态环保社会组织和生态环保志愿者的引导和支持力度,把环保社会组织的积极作用引导好、保护好、发挥好;重视运用社会工作方法,努力提高打赢污染防治攻坚战的能力水平。打赢污染防治攻坚战,贵在因时而动、顺势而为,关键在人。要把加强环保类社工队伍建设作为推进青年环保社会组织建设的一项重要工作来抓,实施社会组织和社会工作的联动,努力创新新形势下环保社会组织工作的方式方法。

开班仪式上要求,要珍惜学习和交流机会,认真学习、主动思考,多交流、多沟通,相互促进、共同提高;把此次培训的成果尽快地运用到今后工作实践当中,以更开阔的视野和更有效的方法,积极参与生态环境宣传教育工作,不断提升有效参与环境事务的能力,充分发挥环保社会组织在生态环境保护事业中的积极作用;将培训班上的所得所感传递给更多的人,带动更多的公众将环保意识转化为环保行动,做习近平生态文明思想和美丽中国的播撒者、弘扬者、行动者,为建设绿色内蒙古,筑牢我国北方重要生态安全屏障,构筑祖国北疆万里绿色长城贡献力量。

培训期间,专家从当前生态环境保护宣传工作核心任务与重点工作、社会组织登记管理相关政策、环境信息公开等方面进行详细讲解;同时,开展研讨交流,到国家级环保科普基地观摩学习,参加污水处理厂公众开放活动。

下一步,自治区环保厅将围绕进一步加大对环保社会组织扶持力度,同时推动环保社会组织承担政府购买服务的规范化、制度化,支持环保社会组织积极开展社会公益活动,促进环保社会组织健康发展;积极主动搭建与环保社会组织的对话平台,继续开展环保培训、座谈会、交流访问等活动,拓宽环保社会组织参与环境保护事务的渠道,鼓励更多青年人参与到环境保护中来,推进政府机构与环保社会组织的互信互动;鼓励环保社会组织加强与环保部门的沟通联系三个方面,引领推动全区环保社会组织良好发展。

 

 

内蒙古对全区环保社会组织开展培训

 

 

自治区环保厅副厅长张慧宇作讲话

 

 

自治区团委副书记刘晓宇讲话

 

 

生态环境部宣传教育中心宣传室主任杨俊介绍新形势下环保社会组织

如何参与生态文明建设和生态环境事务

 

 

自治区环境保护宣传教育中心主任白志峰介绍当前

生态环境保护宣传工作核心任务与重点工作

 

 

自治区环保厅办公室副调研员金玉宝作环境信息公开工作情况介绍

 

 

参加培训学员

 

 

学员参观蒙草草博园

 

 

参观辛辛板污水处理厂

 

 

 

 

自治区环境保护宣传教育中心副主任郭瑞清作培训班结业讲话

 

 

 


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。