“节约集约利用资源,推进绿色矿山建设”2018赤峰环保世纪行系列报道之三:巴林右旗:保护中开发开发中保护 推动生态文明建设
【发布时间:2018-10-30 03:46】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

巴林右旗位于内蒙古自治区赤峰市北部,属大兴安岭南缘地区,目前,全旗发现矿产资源三十余种,全旗矿产资源种类、储量较为丰富。现有各类采矿权41个,其中有色金属采矿权12个,非金属采矿权11个,建筑用砂石、粘土采矿权18个。全旗矿山共建有8个有色金属选矿厂,日选矿能力3100吨。巴林右旗巴林石矿业有限公司是一家以巴林石原矿开采、加工销售于一体的小型地下矿山企业,矿区占地面积6.2平方公里,采矿区面积3.1655平方公里,矿山生产规模为200/年。该公司下属两个采区,现采用平硐、斜井多水平联合开拓,采用削壁充填法进行采矿。

1015日,赤峰环保世纪行记者团来到了巴林右旗巴林石矿业,享誉世界的巴林石产地就是这里,乘车进入矿山,透过车窗远望去空旷的大山上,起伏的山丘格外好看,拐了几道弯来到一山体斜坡处下了车,看到蓝色的袋子依次铺在斜坡上,铁丝网罩在上面,一簇簇小草钻出来,茁壮生长。

 “这一片原来始终裸露着的,今年七月份才开始治理,把袋子里装上土,草籽放到袋子里,袋子上扎上孔,然后浇水,最后草长起来了,草根将土把住了,效果还挺好,这样一看山也绿了。”在巴林石矿二采区15号洞,巴林右旗巴林石矿业有限公司总经理陈志军如是说,“整个矿区用这种办法治理达到一万五六千亩,有七个班组的工人全干这个事,长期两个班浇水,一天不浇水这个沙子就干,水都渗下去了,草长不起来。用矿车从山下拉水上来,我们今年六个水车。效果已经相当好了,现在基本上看着山绿了,风轻了。”

提及绿色矿山建设,陈志军滔滔不绝,这个地方都是沙质土,治理起来比较困难,公安局要求炸药库要有防爆土堆,防止爆炸以后一旦要是产生爆炸,波及到别的地方,所以这个防爆土堆不允许有石头就放土,从防爆土堆那来了灵感,想出了这么一个办法。下一步,采取治理的方式就是把西山坡上的渣头扒下来,修成一层一层的台阶状,底下放上档渣墙,上面铺土种树,主要以耐活的云杉、章子松、黄叶榆、紫叶李为主,预计种植面积1万亩左右。

在节能减排方面,巴林右旗巴林石矿矿业有限公司一直按照“减少环境污染为前提,提高经济效益为中心,降低资源消耗为手段”的要求,矿山狠抓节能减排工作,淘汰落后的生产设备和技术,积极开展清洁生产,不断减少三废排放量,降低对周边环境的污染。由于矿山限量开采,开采季节均安排在夏季,大大减少了冬季取暖问题,必要取暖地点,巴林石矿业均已安装了微电脑智能电采暖锅炉。部分用电取自本矿山光伏发电,矿区内路灯均采用太阳板自发电感应灯,光伏发电一年能发两万多度电,基本满足了矿区的生活需求。

提及绿色矿山建设下一步工作工作,巴林右旗巴林石矿业有限公司总经理陈志军说,下一步我们要发展绿色开采技术,实现矿山生态环境无损或受损最小,尽量利用节水的工艺技术,减少水的使用量,发展无废或少废的工艺技术,最大限度地减少废弃物的产生。在保护环境的前提下开采矿产资源,在保护中开发,在开发中保护,推动生态文明建设,全力打造生态、和谐、绿色发展的现代化矿山。

建设绿色矿山是加快推进矿业领域生态文明建设的重大举措和迫切任务,巴林右旗以绿色矿山建设为载体,大力倡导矿产资源节约集约和综合利用,减少矿山“三废”排放总量,为实现资源高效循环利用,始终把矿产资源节约集约放在首要位置,加强生态建设和环境保护,积极探索节约集约新机制,积极拓宽产业链条,鼓励矿山企业创新技术,提升资源综合利用水平。巴林右旗国土资源局地质股股长孟和说:“通过对资源的合理利用,既可以有效的延长产业链条,培育新的经济増长点,推进资源优势向经济优势转化,又能减少环境污染,一举多得。”

 

 


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。