自治区召开环境保护新闻发布会
【发布时间:2018-11-06 17:06】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

  11月6日,自治区召开环境保护新闻发布会,发布2018年全区环境保护水污染防治工作开展情况

 

自治区召开环境保护新闻发布会

 

 

自治区环保厅副厅长、新闻发言人杜俊峰发布2018年全区环境保护水污染防治工作开展情况

 

 

自治区环保厅水环境管理处处长赵世德回答记者提问

 

 

媒体记者提问

 

 

自治区环保厅水环境管理处处长赵世德接受记者采访

 

 

 

 

 

内蒙古自治区环境保护水污染防治

工作情况新闻发布词

 

 

   污染防治是全面建成小康社会决胜期的三大攻坚战之一,时间紧、任务重、难度大,必须拿出壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,坚决打赢打好。

2018年以来,自治区环保厅按照习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时重要讲话和在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神以及国务院《水污染防治行动计划》、自治区《关于水污染防治行计划的实施意见》、《水污染防治工作方案》等文件要求,深入推进全区水污染防治工作。

一、水污染防治工作开展情况

一是强化目标管理。经自治区人民政府同意,印发了《内蒙古自治区2018年度水污染防治计划》,明确了全区2018年水环境质量目标及各项重点工作任务,并将目标任务分解到各盟市、各相关部门。同时,为了切实打好水污染防治“攻坚战”,自治区环保厅编制了《水污染防治三年攻坚计划》,以打好水环境质量改善、黑臭水体消除、饮用水源地安全保障、农业农村污染防治等“关键性”战役为抓手,将今后三年的工作措施和目标任务进一步明确和细化,确保到2020年,全区水环境质量得到阶段性改善,达到国家要求。

二是不断强化水环境形势分析和通报预警。继续完善水环境形势月分析、月通报制度,按月调度各盟市断面水质变化情况和重点工作进展情况,实行水质断面考核预警机制,对存在水质超标、恶化水体及重点工作进展缓慢的属地政府印发预警函或督办函。今年4月和7月,自治区环保厅分管领导分别召开了2018第一季度水污染防治行动计划实施情况分析预警调度视频会议和上半年水污染形势分析会议,对全区一季度和上半年水质变化情况进行了分析,对一季度“好水”断面减少,“差水”断面增加的情况进行了重点通报。8月起,环保厅结合断面水质监测结果,每月对考核断面水质变化趋势进行分析,预测到年底水质目标的可达性,为进一步采取防治措施提供决策依据。

三是切实加强监督检查。今年4月8日至20日,自治区党委,政府组织环保、水利、国土、住建、农牧业、林业等部门组成了6个由副厅级领导带队的专项督查组,对全区12个盟市开展了生态环保问题整改落实情况专项督查,将各盟市水污染防治工作情况作为重点予以督查,将存在的问题及时反馈各盟市政府,要求限期完成整改。按照国家的统一安排部署,5月起,自治区环保厅先后开展了工业园区基础设施建设、水源地保护、黑臭水体整治等3个专项督查活动,配合生态环境部、住房和城乡建设部督查组完成了对呼和浩特市、包头市黑臭水体专项督查,联合自治区住建厅开展了3次自治区级黑臭水体专项督查,配合生态环境部开展了地表水型水源地环境保护专项行动,全力推进水污染防治工作。7月17日至20日,我厅配合自治区水利厅开展了2018年度河湖长制专项督查工作。今年8月以来,由分管厅长带队,已对呼伦贝尔市、通辽市、乌兰察布市等8个盟市开展了水污染防治专项督查,针对水污染防治存在的问题与地方政府交换了意见并提出了具体工作要求。

四是进一步完善水污染防治配套政策。印发了《内蒙古自治区农村牧区环境综合整治方案(2018-2020年)》,通过深入开展以农村牧区污水集中收集、垃圾集中处理、饮用水源地保护和畜禽养殖污染为重点的农村牧区环境综合整治工作,切实改善村容村貌,提高农村牧区人民群众生活水平和生活质量,同时为做好全区农村牧区人居环境综合整治工作提供支撑。针对目前水污染防治工作中推进难度较大的加油站地下储罐防渗改造工作,印发了《内蒙古自治区加油站地下油罐防渗改造工作推进方案》,按照“防治结合,突出重点”的原则,明确了2018-2020年各年度改造工作目标,并要求各盟市优先完成建站15年以上和周围存在饮用水水源等敏感目标的加油站地下油罐防渗改造工作,真正做到目标明确、有的放矢。制定了《内蒙古自治区重点流域断面水质污染补偿办法》,通过经济手段调节流域上下游左右岸之间、水环境破坏者与受害者及保护者之间的利益关系,充分调动各地水污染防治工作的积极性,为加快推动全区水环境质量改善提供保障。目前《办法》已在征求各盟市意见基础上完成了修改完善工作,拟于近期联合自治区财政厅印发实施。

五是强化饮用水水源保护。切实强化饮用水水源保护立法保障,《内蒙古自治区饮用水水源保护条例》于2018年1月1日起正式实施。先后印发了《内蒙古自治区集中式饮用水水源地保护专项排查工作方案》、《全区集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》,在全区范围内开展了地表水型饮用水水源地保护专项排查工作,初步摸清了饮用水水源保护区划定和立标定界情况,以及保护区内的违法问题,计划用两年时间,全面完成旗县级及以上城市地表水型集中式饮用水水源保护区“划、立、治”三项重点任务,努力实现“保”的目标。目前,地表水型水源地专项行动中排查出的63个环境问题中62个已完成整改,整改完成率为98.41%,剩余的1个问题(巴彦淖尔市临河区黄河水厂水源地二级保护区内存在企业问题)将于近期完成整改。组织开展了2017年度内蒙古自治区地级以下城市集中式饮用水水源环境状况评估工作,并对乡镇级及以下水源基础信息进行调查。

六是加快推进水污染防治重点任务。严格落实工业污染防治工作,加大工业集聚区污水处理设施建设工作,针对部分园区处理设施建设及在线监控设施安装工作进展滞后的问题,今年以来,自治区环保厅对2家自治区级及以上工业集聚区实施了限批,并责成相关盟市对辖区内6家工业园区进行了限批,全力推进治污设施建设工作。截至目前,全区63个自治区级及以上工业园区中59个已按照要求建成了污水集中处理设施,其余4个工业园区预计年底前能够完成建设任务;加大农村农业面源污染防治力度,截至目前,全区已划定畜禽养殖禁养区2566个,禁养区面积59169.7平方公里。大力推进农村环境综合整治工作,2018年计划完成环境综合整治工作的370个建制村中,已完成154个,正在施工198个,开工率达到95.1%。积极开展黑臭水体整治工作,2018年以来,联合自治区住建厅先后开展3次黑臭水体整治专项督查,形成了自治区黑臭水体整治工作自查报告并分别上报住房和城乡建设部和生态环境部。截至目前,全区13段黑臭水体已治理完成11段,完成率84.6%。全面推进加油站地下油罐防渗改造工作,截至目前,已完成8836个储油罐防渗改造工作,完成全部改造任务的55.6%。

1—10月份,我区52个地表水考核断面(点位)水质达到或优于Ⅲ类断面28个,比例为53.8%;劣V类水体断面3个,比例为5.8%,劣V类断面比例同比下降1.9%。考核的42个地级城市水源地水质达标率为81%。

二、下一步工作安排

下一步,我厅将继续按照国务院《水污染防治行动计划》和自治区《水污染防治工作方案》的安排和部署,针对全区水污染防治存在的突出问题,切实打好河湖水质改善持久战、城市黑臭水体歼灭战、饮用水安全保卫战和农业农村污染防御战等关键性战役。在河湖水质改善方面,以全面推行河湖长制为抓手,下大力气抓好不达标水体治理。督促各盟市对辖区内水质超标的断面制定或完善水体达标规划并加快实施,以黄河、辽河、松花江等流域治理为重点,统筹推进水污染防治、水生态保护和水资源管理,加大通报预警和督查督办力度,强化不达标水体专项整治,配合各有关盟市和发改委等相关部门切实做好“一湖两海”生态环境综合整治工作,促进水生态环境进一步改善。在黑臭水体整治方面,以国家和自治区黑臭水体专项整治行动为契机,借鉴环保督察“排查、交办、核查、约谈、专项督察”的“五步法”模式,加大黑臭水体整治专项监督检查力度,实行“拉条挂账、逐个销号”的管理制度,力争年底前完成剩余2段黑臭水体整治工作,提前完成国家治理任务并确保治理完成的黑臭水体长治久清。在集中式饮用水源保护方面,加快推进乡镇及以上集中式饮用水水源规范化建设,依法对供水千人以上的集中式饮用水水源地划定保护区,切实保障饮用水安全。继续推进全区集中式饮用水水源地“一源一档”建设管理工作,认真组织开展集中式饮用水水源地保护专项排查,全面清理整治水源保护区内排污口和违法违规建筑。在农业农村污染防治方面,紧紧围绕农村牧区饮用水水源保护、污水集中处理、垃圾集中处置、畜禽粪便综合利用等方面,以旗县为单位,以重点流域控制单元内的农村牧区为重点整治范围,指导和推动农村牧区环境连片整治,确保按期完成整治任务。

 

 

 

 

 

 


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。