吉林省水利部门扎实推进水生态文明建设
【发布时间:2018年06月22日】  【来源:生态环境部】  【 】  【打印】 【 分享
   吉林省生态环境保护大会后,全省水利部门确定了以水生态文明建设为主攻方向,集中解决好水资源、水生态、水环境方面的突出问题。近年来,吉林省水利部门深入践行生态文明建设的总体要求,贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,致力于使“绿水”成为人们追求生态宜居环境的重要标志之一,扎实推进全省水生态建设。

  组织1350人次手持GPS徒步测量,历时15天完成了3000余处GPS定位;安置272名财政编制复员军人为巡河员。公主岭市推行河长制工作两年多来,6起侵占河道、非法采砂、污水直排等问题得到处置,22公里的河道进行清洁整治……

  全面推行河长制以来,省水利厅根据河湖全覆盖原则,迅速出台923个工作方案,落实1.6万余名河长,建立各级河长制办公室,构建了省市县乡村五级河长体系,督促各级河长履职尽责,巡河6万余次,推动解决问题。扎实开展入河排污口专项整治,在深入落实最严格水资源管理制度同时,重点对63个省管排污口限期整改,对131个规模以上排污口加大监测力度,并从去年5月份开始,每月向各地级市通报辖区内水功能区水质达标情况,严控入河湖排污总量。深入实施清洁水体专项行动,累计清运河道垃圾258万立方米,清理非法采砂549处,清除河道内违章建筑1735处,清理超标排污禽畜养殖1141处。

  松原市苏力德湿地公园,因升高城区江河水位,得以呈现清波碧水、杨柳依依的美景。不远的将来在城市中心还会形成20多平方公里的人工湖泊,能够改善松原城区小气候和生态环境,拉动经济社会发展,既提升城市品位,又营造临江环境。境内有松花江、嫩江和拉林河的松原市,狠抓水生态修复功能,千方百计提升水生态环境。

  去年以来,四平市组织实施三大整治行动,打击违法行为专项整治行动,打击东辽河河道非法采砂违法行为,打击违法取用水专项行动。为保护饮用水源地安全,重点整治保护区内违章建筑、非法采砂取土、违法入河排污、倾倒垃圾等7种突出问题。共出动执法人员200多人次,排查各类违章房屋84处,强制拆除31处,平整恢复违章拆除建筑地表4万余平方米,架设保护区围栏2万多延长米。四平市水利局通过开展党组学习,以及机关干部、新录入人员和水行政执法人员培训等形式,健全干什么学什么,学什么懂什么,推动四平市干部职工认真学习国家基本法律,严格执法。并严格落实依法治水要求,坚持以爱水、节水、护水为主题,突出利用世界水日、中国水周、全国法制宣传日等契机,开展大规模主题宣传活动,维护良好水域秩序。

  吉林省水利部门持续加强饮用水源地监管,对13个全国重要饮用水水源地开展安全保障达标建设,并以75%的优秀率通过松辽委检查,把36个县级以上水源地列入省级名录加强监管,完成伊通河、饮马河和东辽河生态环境需水研究报告编制。突出重点,切实推进最严格水资源制度建设。以建设节水型社会为目标,加强水资源管理,提高供水效率。组织开展重点灌区、农业灌区试点,积极推进节水改水建设,在重点领域印发通知,督察交办,推进存在问题解决。

来源:吉林 


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。