环境执法大练兵工作简报2018年第3期 以中央环保督察“回头看”为契机深入推进环境执法大练兵
【发布时间:2018年07月09日】  【来源:生态环境部】  【 】  【打印】 【 分享
   中央第六环境保护督察组于6月5日进驻云南省开展环境保护督察“回头看”,云南省以此为契机,以问题为导向,强化认识,切实压实责任,紧扣规范执法、严格执法这条主线,深入推进环境执法大练兵。

  一是充分适用环保法及四个配套办法,加大查处力度。截至7月3日,督察组向云南省交办环境问题共29批1809件,各州(市)上报累计已办结案件1359件,对查证属实的举报件责令整改802家,立案350家,罚款金额2060.39万元。其中,下达处罚决定书242份,限产停产61家、查封扣押33家、按日计罚1家、立案侦查21件、行政拘留19人、刑事拘留8人、关停取缔92家。

  二是建立查办问题通报制度,提高案件办理质量。通过对各地查办上报已办结1294件举报件进行展分析研判,对发现查办中仍存在作风不实、敷衍应付,办理质量不高,查处不严,问责不到位等问题,发文进行全省通报,并退回重办22件,严格执纪问责。同时,要求各地高度重视交办环境问题查办工作,切实落实办理责任,严把案件审核关,严格依法处理处罚,确保案件办理质量。

  三是同步开启省级现场督办工作模式,指导基层开展现场执法,破解不会查、不愿查等困局。7月1日,省级工作小组对永善县团结乡大毛村顺河沙场排放生产生活废水污染环境举报件开展现场督办时,发现该沙场私设3根暗管,违法排放生产生活废水等问题,经督查组现场指导,永善县环保局依法收集并固定相关证据,及时下达了《停产整治决定》,依法作出行政处罚,并将案件移送公安机关,对相关责任人实施了行政拘留。

来源:云南

  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。