重庆市生态环境局今日挂牌
【发布时间:2018-10-23 11:30】  【来源:生态环境部】  【 】  【打印】 【 分享
   10月23日,重庆市生态环境局正式挂牌亮相,副市长陆克华出席挂牌仪式并讲话。市生态环境局党组书记、局长辛世杰主持挂牌仪式。

  陆克华指出,重庆市生态环境局挂牌,标志着我市生态环境保护事业开启了新征程、迈出了新步伐。全市生态环境部门干部职工要继往开来,牢记使命,要提高政治站位,扛起生态文明建设政治责任,要坚定必胜信念,打好打赢污染防治攻坚战,要严明纪律规矩,建设重庆生态环境保护铁军。

  陆克华强调,此次改革,着眼加强重点领域民生工作,在生态环保等人民群众普遍关心的领域加大机构调整和优化力度,充分体现了中央和市委市政府对生态环保工作的高度重视,为生态环境保护提供了有力的体制机制保证。生态环境部门要着眼于持续改善全市生态环境质量,为我市建设山清水秀美丽之地、推动高质量发展、创造高品质生活作出新的更大的贡献。

  按照《重庆市机构改革方案》要求,组建市生态环境局。将市环境保护局的职责,以及市发展和改革委员会的应对气候变化和减排职责,市国土资源和房屋管理局的监督防止地下水污染职责,市水利局的编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责,市农业委员会的监督指导农业面源污染治理职责等整合,组建市生态环境局,作为市政府组成部门。不再保留市环境保护局。

  历史沿革:

  1、1974年11月21日

  重庆市环境保护局设立,由原市科技局归口管理

  2、1975年5月

  重庆市环境保护局调整为由原市计划委员会归口管理

  3、1980年7月

  重庆市环境保护局由原市基本建设委员会(1982年调整为市城乡建设管理委员会)归口管理

  4、1989年

  重庆市环境保护局制定了“三定”(定职能、定机构、定编制)方案,确定主要职责16项

  5、1992年

  重庆市环境保护局成为市政府对本辖区的环境保护工作依法实施统一监督管理的行政主管部门。

  6、2000年8月

  重庆市环境保护局成为主管全市环境保护工作的市政府直属机构

  7、2009年

  重庆市环境保护局调整为市政府组成部门

  8、2018年10月

  组建重庆市生态环境局,不再保留重庆市环境保护局

来源:重庆 

  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。