饮用水源地环境保护专项行动

  认真梳理形成饮用水水源地环境问题的清单 
有的放矢开展集中式饮用水水源地环保专项行动

作者: 来源:包头市第一期信息简报 时间:2018年04月25日

      根据330日全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动视频会议精神和自治区环保厅《关于做好全国集中式饮用水水源地环保专项行动相关信息报送和公开工作的函》(内环函〔2018111号)要求,包头市境监察支队牵头,协调各相关部门,在饮用水水源地保护专项排查工作的基础上,因地制宜,进一步排查并梳理形成了我市集中式饮用水水源地环境问题清单。

    包头市地表水型集中式饮用水水源地共有4个,分别为黄河昭君坟水源地、黄河画匠营子水源地、黄河磴口水源地和昆都仑水库水源地;共存在饮用水水源地环境问题6个,其中,工业企业类问题1个,生活面源问题1个,其他问题4个。针对磴口水源地铝业园区与二级保护区存在交界的工业企业类问题,东河区环保局拟按照20187月起执行的《中华人民共和国国家环境保护标准(HJ338-2018)饮用水水源保护区划分技术规范》要求重新划定磴口水源地保护区范围,将铝业园区划出磴口水源地二级保护区范围之外。针对昭君坟水源地一级保护区内存在约500亩鱼塘的生活面源问题,九原区政府正在制定清理整治方案,计划2018年年底前将上述500亩鱼塘彻底清理取缔。针对画匠营子二级水源地保护区、昭君坟水源地一级保护区以及磴口水源地一、二级保护区存在的4个保护区界标、警示牌等标识不完善的其它问题,各区环保部门将根据《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》完善界标、警示牌等标识。

    下一步,包头市环境监察支队将组织协调相关部门,围绕《包头市饮用水水源地环境问题清单》有的放矢地开展集中式饮用水水源地环保专项行动,解决我市集中式饮用水水源地存在的环境问题。