饮用水源地环境保护专项行动

九原区积极整改国家饮用水水源地环保专项第一轮环保督查发现问题

作者: 来源:内蒙古环境保护厅 时间:2018年07月12日

         为进一步强化饮用水水源地环境保护工作,切实消除污染隐患,确保人民群众利益,九原区人民政府按照《包头市集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》(包环字【201868号)要求,根据地区实际和国家集中式饮用水水源地环境保护专项行动第一轮督查发现的问题,制定了《九原区人民政府关于全国集中式饮用水水源地环保专项督查反馈问题整改情况的报告》(包九原府文字【201828号)。落实政府责任,要求各相关职能部门要高度重视饮用水水源地保护工作,按照相应的职责分工,各司其职、密切配合、监管到位,有序推进饮用水水源环境整治工作。

   针对昭君坟水源地一级保护区内新增50亩农田的问题,九原区拟按照每亩500元进行回租,鉴于今年农作物已经种植 ,秋收后实施退出回租,期限15年,期满后期满后按照国家政策另行确定。针对昭君坟水源地二级保护区内存在三家农家乐的问题,九原区人民政府督促业主建设防渗化粪池,将生活污水和餐饮废水集收集,定期清运并建立清运台账。按照全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动要求,九原区持续开展整治工作,确保在2018年底前完成水源地整治工作。