饮用水源地环境保护专项行动

鄂尔多斯市饮用水水源地保护专项排查信息

作者: 来源:内蒙古环境保护厅 时间:2018年07月12日

为贯彻落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,加快解决饮用水水源地突出环境问题,保护包头市画匠营子水源地安全,按照《全区集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》、《鄂尔多斯市集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》以及《黄委关于内蒙古蒙达发电有限责任公司入黄河排污口移位工程排污口设置的批复》、《鄂尔多斯市人民政府关于挂牌督办达拉特旗突出环境问题的通知》和鄂尔多斯市三年攻坚行动方案,鄂尔多斯市实施了达拉特电厂黄河排水口位移工程。

该工程总投资720万元,2018425日开始施工,527日封闭了原排水口,废水不再排入黄河,530日管道全部铺设完毕,完成管道铺设1050米。截止6101938分,所有工程任务完成,共计回填土方1050米,提前完成了排水口位移工作。

   达拉特电厂排水口移出包头市画匠营子水源地保护区,进一步保障了包头市水源地水质安全。鄂尔多斯市在开展跨界地表水水源地环境整治工作的同时,同时开展地下水型水源地环境综合整治工作,将饮用水水源地环境综合整治工作作为一项常态化工作长期坚持,不断加强监管,确保全市居民饮用水安全。