《自然保护区内工矿企业退出后生态环境恢复效果研究》进展顺利
【发布时间:2018-10-29 16:08】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享
 

  受自治区环保厅自然生态保护处委托,评估中心规划评估科牵头,组织开展自然保护区退出工矿企业生态恢复效果研究,旨在通过调查自然保护区生态环境现状、退出工矿企业生态环境影响及恢复效果,对我区自然保护区内退出工矿企业生态环境恢复工作提出指导性建议。课题组自20183月组织开展工作以来,邀请专家及有关领导召开课题开题报告的技术研讨会,确定了课题研究方向和主要研究内容,并与课题协作单位、生态学专家先后2次对贺兰山国家级自然保护区、西鄂尔多斯国家级自然保护区(乌海辖区)内工矿企业退出后的生态环境现状开展了现场调研工作,与保护区管理人员、地方环保部门就保护区管护、生态恢复措施及成效显现等方面进行了研讨交流。

目前课题组及课题协作单位以贺兰山国家级自然保护区为研究对象,以《贺兰山自然保护区植被图》为基础,结合二次国土调查数据和高分卫星影像,正在加紧制作贺兰山西坡植被分布和生态现状专题图。后续将采取地面生态调查、无人机、高分卫星、资源卫星融合应用的方式,对自然保护区内矿山生态恢复措施及效果进行评价,2018年底有望建立起相关的生态恢复评价体系,初步形成矿山生态恢复监测范例;预计2019年底,阶段性完成2-3个自然保护区内退出工矿企业生态恢复效果评估工作;2020年底,完成自然保护区内退出工矿企业不同时期生态恢复效果对比分析与评价,制定适合我区生态状况的、完善的生态恢复评价体系,提出合理的生态恢复指导建议。  


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。