环保知识(一一三)
【发布时间:2018-08-31 10:21】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

国土资源

 


    有广义、狭义之分。广义的国土资源是一个主权国家管辖范围(含领土、领海、领空、大陆架及专属经济区)内物质资源的总称,包括自然资源、人力资源和其他社会经济资源。狭义的国土资源主要指一个主权国家管辖范围内的自然资源。它是这个国家发展生产的物质基础。国土资源具有如下特征:(1)整体性。一种资源与另一种资源之间,各种资源与环境之间,都具有相互联系、相互制约的关系。整个资源之间彼此相互联系、相互制约,构成一个有机的整体。(2)区域性。由于各地所处的地理位置不同及历史发展有异,因此,各地的自然资源、人力资源和其他社会经济资源有所区别,从而使国土资源的分布具有地域性,其中自然资源的区域性尤为明显。(3)有限性。由于各个国家所处的地理位置、自然环境不同,区域的有限性及某些资源的枯竭性,使一国资源总是有一定的限度。(4)变动性。国土资源处于不停的运动和变化之中。这种变化既包括资源本身的发生和发展,也包括人类干预后所引起的变化。其中可更新资源表现得尤为明显。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。