内蒙古自治区环境保护厅2018年11月2日拟审批项目(报告书)公示
【发布时间:2018-11-02 16:05】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2018112日我拟对2个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018112日-2018118日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0471-4632057

  传    真:0471-4632057

  通讯地址:呼和浩特市赛罕区腾飞路39号

  邮    编:010011

拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

 

S33巴彦木仁至蒙西段公路工程项目

乌海市海勃湾区、阿拉善盟阿左旗、鄂尔多斯市鄂托克旗境内

乌海市交通运输局

四川锦绣中华环保科技有限公司

公路起点接S33敖伦布拉格至巴彦木仁高速公路推荐方案终点,起点桩号K106+18.092,终点接G6京藏高速,设置G6复合式枢纽互通,终点桩号K117+554。路线全长11.5359km,其中乌海市海勃湾区境内5.18km,鄂尔多斯市鄂托克旗境内0.404km,阿拉善盟阿拉善左旗境内5.3219km。本项目按照高速公路等级建设,设双向四车道,设计时速100 km/h,路基宽26m,均为填方路段;全线设置特大桥、大桥6560m/4座,全线无中小桥、涵洞,设置互通立交2处,分别为巴彦木仁南互通、G6复合式枢纽互通;新建收费站+养护工区+治超站1处,扩建收费站1处。

全线共设取(弃)土场4处,占地类型为草地、沙地、工矿用地,总占地面积75.36hm2;基层拌合站、面层拌合站及预制厂合并,全线设置1处,占地类型为旱地,占地面积约5hm2。施工便道总长约9.31km,新建7.18km,其余路段利用现有千新公路,互通施工便道1.5km,取土场便道0.6km,拌合站及预制厂便道0.03km,便道均宽6.5m,施工便道总占地面积6.05hm2,占地类型为草地、沙地。

根据《报告书》提出的大气污染防治措施,拌合站粉料仓上料口采用密闭性良好的接口装置,对拌合站物料堆放场建设挡风墙,场外临时堆存的砂子、石子采用防尘网和防尘布覆盖;施工场地均设置在居民区下风向300m以外的区域;途经敏感点路段设置隔尘挡板,严禁在档墙外堆放施工材料、建筑垃圾和渣土;粉状材料应罐装或袋装,禁止散装运输,运输途中必须加盖毡布;堆料场采取防风防雨措施,加盖毡布,施工现场采取洒水措施抑尘;根据《报告书》提出的污水治理措施,生活污水0.56m3/d排入化粪池,满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后定期外运至乌海市(海勃湾)污水处理厂;本项目噪声敏感点为新地村、团结村,影响户数142户,共安装声屏障2263m,投资792.05万元;根据《报告书》提出的固废治理措施,生活垃圾产生量为0.035t/d,设置垃圾箱统一收集,定期运至环卫部门处理;严格按照内蒙古自治区水利厅于2018年8月20日以《关于S33巴彦木仁至蒙西段公路工程水土保持方案的复函》(内水保[2015]23号)批复要求完善水土保持各项工程措施、植物措施和土地复垦措施,减少水土流失。

2

苏张高速苏尼特右旗至化德(蒙冀界)段公路建设项目变更

乌兰察布市化德县、锡林郭勒盟镶黄旗境内

内蒙古公路交通投资发展有限公司苏化高速公路项目锡盟段建设管理分公司、苏张高速苏尼特右旗至化德(乌市段)段公路建设项目管理办公室

北京中环博宏环境资源科技有限公司

路线起至锡林郭勒盟苏尼特右旗朱日和北互通,接建成通车的二连浩特至广州高速公路赛罕塔拉至白音查干段,经镶黄旗(新宝拉格镇)、化德县城关镇,止于河北省康保县白脑包村(蒙冀界),接在建的苏尼特右旗至张家口高速公路康保(蒙冀界)至沽源段,路线起点和终点均为发生变化。变更后主线仍按照高速公路标准建设,设计车速120km/h,全长156.195km,连接线仍采用一级公路标准建设,设计车速80km/h,全长7.731km。

变更后,全线设大桥782.4m/4座、中桥584.8m/8座,小桥381.16m/22座;全线设涵洞89道、互通立交7处、分离立交10处;主线收费站1处、匝道收费站6处、服务区2处,停车区3处、管理分中心1处(与收费站合建)、养护工区3处(与收费站合建)。变更后,本项目共新增永久占地1186.45hm2,其中水浇地25.99hm2,旱地79.15hm2,草地925.51hm2,有林地30.78hm2,灌木林地47.23hm2,建设用地47.36hm2,取弃土场占地304.14 hm2。

变更后工程总投资67.05亿元,环境保护投资约为6244.77万元,占工程总投资67.05亿元的0.93%。

根据《报告书》提出的大气污染防治措施,沥青拌和应采用封闭式沥青站拌方式,沥青混凝土拌合设备必须采用密封性能良好,自带高效除尘系统的拌合设备。沿线服务与管理设施区均采用电锅炉供暖;餐饮热源采用罐装燃气;餐厅安装油烟净化设施。施工现场堆放施工材料进行遮盖,施工现场应采取洒水措施抑尘。;根据《报告书》提出的治理措施,根据《报告书》提出的污水治理措施,项目生活污水经处理达到《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)中绿化标准要求,用于站场绿化,不外排。

变更后,全线共设置12个一体化地埋式污水处置设施,处理规模分别为2×30m3/d、3×12m3/d、2×3m3/d、2×2.5m3/d、3×1.5m3/d,经处理后达到《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)中的绿化标准要求后,夏季用于站场绿化,冬季排入防渗储水池储存,储水池容积分别为600m3、600m3,300m3、300m3、300m3,200m3、200m3、200m3、450m3、200m3、200m3、300m3。

;根据《报告书》提出的噪声防治措施,道路两侧红线外35m范围内区域执行《声环境质量标准》(GB3096-2008)4a类标准,红线外35m以外区域执行2类标准。

根据本项目的实际情况结合噪声预测结果,对沿线的15处村庄,235户采取加装隔声窗(2350m2、投资235万元)和1处(挺进村AK117+600-AK118+200)安装声屏障(长660m、高3m、投资198万元),总投资433万元,使敏感点室内达到《民用建筑隔声设计规范》(GB50118-2010)中住宅室内允许噪声级要求。

;根据《报告书》提出的固废治理措施,生活垃圾产生量为0.31t/d,设置垃圾箱统一收集,定期运至环卫部门处理;根据《报告书》提出的生态保护和恢复措施,施工期加强管理,施工前应修好施工便道,规定施工运输车辆路线,禁止运输车辆随意行驶。施工完毕,对于各施工破坏区、临时占地及施工影响区应及时清理、松土、平整后,采取生态措施恢复植被。剥离表土单独堆放用于临时占地的绿化覆土。

变更后,本段公路设置27处取(弃)土场,占地304.14hm2,占地类型为草地,取(弃)土结束后,将取(弃)土场削坡、平整,混播种植羊草、披碱草、草木樨等恢复植被,恢复植被面积为304.14hm2,植被盖度达到50%;本项目不设置表土堆场,全线共10处施工场地,其中拌合站和预制场合并设置共9处,单独拌合站1处,设置216.36km施工便道,占地563.31hm2,在施工结束后机械翻松后进行场地清理、平整并覆盖表层熟土,混播种植羊草、披碱草、草木樨等恢复植被,恢复植被面积为546.19hm2,植被盖度达到50%,占用旱地13.60hm2,施工结束后进行场地清理、平整并覆盖表层熟土,达到复耕要求,占用林地3.52hm2,按相关法规办理征占补偿手续。

 


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。